Новости
Полпред ознакомился с обстановкой на границе
2021-03-1715 марта полномочный представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал со специальным рабочим визитом в Карасуйском районе.МСУ и межбюджетные отношения
2021-03-13В Оше состоялась региональная встреча органов местного самоуправления (МСУ) по вопросам межбюджетных отношений, сообщает Союз МСУ КР.В Ошской области поздравили более 200 женщин
2021-03-13Накануне Международного женского дня 8 марта, в полномочном представительстве правительства в Ошской области поздравили более двухсот женщин.Чествовали женщин
2021-03-13Празднование 8 марта — хороший повод проявления поддержки отличного весеннего настроения и женской солидарности, независимо от того, что в руках: нежный тюльпан или плакат с лозунгом.На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.
Популярные публикации
На благо двух братских народов
2021-03-12В рамках государственного визита президент Кыргызстана Садыр Жапаров 11 марта встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.Ошская область в годы Великой Отечественной войны
2021-02-20Почти 80 лет отделяет нас от суровых, страшных дней начала Великой Отечественной войны, перечеркнувшей судьбы миллионов людей. Все, что было пережито нашим народом в те годы, отошло в прошлое. Строится новая жизнь. Но мы не должны забывать о тех тяжелых испытаний, которые выпали на долю наших дедов, отцов и матерей, не должны забывать, как ковалась победа на фронтах, как тыл самоотверженно помогал фронту, как гостеприимно принимал тех, кто вынужден был покинуть свои родные места.Впервые в он-лайн формате
2021-03-2619 марта прошла международная научная конференция «Клинико-морфологические аспекты фундаментальных и прикладных медицинских исследований», организованная морфологическими кафедрами Воронежского государственного медицинского университета (ВГМУ) имени Н.Н. Бурденко (Россия), медицинского института Российского университета дружба народов (РУДН) (Москва), Ошского государственного университета (Киргизстан), Андижанского государственного медицинского института (Узбекистан) под эгидой Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов (НМОАГЭ).Решать нужно сообща
2021-03-26На прошлой неделе в трех районах Ошской области прошли встречи с местными жителями по обсуждению актуальных проблем. Во встречах участвовали представители органов местного самоуправления, представители женсоветов, судов аксакалов, молодые лидеры, активные жители.Кредитные ресурсы распределять сбалансированно по регионам
2021-03-26Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 24 марта, принял председателей правления ОАО «Айыл Банк» Улана Букабаева, ОАО «РСК Банк» Азизбека Оморкулова и ОАО «Гарантийный фонд» Малика Абакирова.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Варшава – Ростов-на -Дону – Ош – Ростов-на Дону
2016-11-0701699Варшавский университет был открыт 20 сентября 1817 года при содействии русского правительства во время правления царя Александра I и вначале назывался Королевским (факультеты университета размещались в старинном дворце короля Яна Казимира, построенном еще в 1634 году).После польского восстания 1830-1831 годов университет был закрыт. Позже, 25 ноября 1862 г., в Варшаве была открыта Главная школа, состоявшая из четырех отделений: историко-филологического, физико-математического (сюда входили отделы математических и естественных наук), юридического и медицинского. Фактически это было высшее учебное заведение с примерно такой же программой, как и в университете.
В 1869 году школа была преобразована в Императорский Варшавский университет. При университете функционировали главная библиотека с нумизматическим кабинетом и музеем древности, астрономическая обсерватория с метеостанцией, различные медицинские лаборатории и научные кабинеты.
Во время первой мировой войны, в июле 1915 г. в связи с приближением немцев к Варшаве университет был эвакуирован в Москву. "Удалось вывезти только часть оборудования, которое затем было возвращено в Варшаву Советской властью. Большая же часть оборудования, университетская библиотека и даже личные библиотеки профессоров остались в Варшаве". Канцелярия университета расположилась в одном из корпусов Московского университета. Министерство предлагало разные варианты, но ни Москва, ни Саратов, ни Казань не были готовы принять все факультеты. Наиболее приемлемые условия для размещения были предложены Ростовской думой.
Ещё в 1910 году ростовчане ходатайствовали об учреждении в городе университета с одним медицинским факультетом, предлагая при этом 2 млн. рублей и землю для постройки зданий, однако правительство отказало в этой просьбе.
Когда стало известно, что Варшавский университет должен временно переехать в один из провинциальных городов, было решено пригласить его в Ростов-на-Дону. Инициатором постановки этого вопроса перед городской управой был главный врач Ростовской больницы Н. В. Парийский, бывший приват-доцент медицинской академии, впоследствии профессор Донского университета.
Вплоть до 1917 г. университет назывался Варшавским Императорским и подчинялся Варшавскому учебному округу. 5 мая 1917 г. декретом Временного правительства он был закрыт, а на его базе учредили Донской университет.
В последующие годы университет несколько раз менял административное подчинение, а в 1918-1919 гг., когда Ростов находился под властью белогвардейцев, носил имя председателя Донского Войскового круга М.П. Богаевского (расстрелянного Красной Армией 1 апреля 1918 г.). После установления на Дону Советской власти преобразования продолжились - произошло слияние с Высшими женскими курсами и городским женским медицинским институтом (1920), в 1922/1923 уч. г. был организован педагогический факультет.
Ставший научным центром всего региона университет в 1925 г. был переименован в Северо-Кавказский государственный.
Вскоре в СССР началась реорганизация системы высшего образования. Фактически все университеты (за исключением Московского и Ленинградского) превращались в специализированные институты. В 1930 году был расформирован и СКГУ. Впрочем, в 1931 году СКГУ возрождается, сначала в виде отделений. Факультеты создаются в 1933 г. А 16 марта 1934 г. в связи с расформированием Северо-Кавказского края и выходом из его состава Ростовской области университет становится Ростовским-на-Дону университетом. В 1935 году ему присваивается имя председателя Совета народных комиссаров СССР В.М. Молотова.
В годы Великой Отечественной войны университет был эвакуирован в г. Ош, где находился в 1942-1944 гг.
1957 году университет становится Ростовским государственным. А с 1982 по 1991 год носит имя члена Политбюро ЦК КПСС, секретаря ЦК КПСС М. А. Суслова.
В 2006 г. по распоряжению Правительства Российской Федерации университет был преобразован в Южный федеральный университет (ЮФУ).
В состав ЮФУ входят 5 академий, 11 институтов, 6 факультетов, 8 научно-исследовательских институтов, 6 конструкторских бюро, 2 опытных производства, 221 лаборатория различных направлений деятельности, 9 инновационно-технологических и 2 инжиниринговых центра, 7 филиалов, 72 малых инновационных предприятий с ежегодным оборотом более 2 миллиардов рублей. В университете обучаются более 36 000 студентов, работает более 4000 научно-педагогических сотрудников.
В публикации использованы материалы презентации Юлии Налбандян "К 100-летию ЮФУ: формирование математических школ", сайта ЮФУ, других интернет-ресурсов.
Ещё по теме:
2021-03-26
Укрепляя веру в Победу2021-03-05
С заботой о матери2021-02-20
Ошская область в годы Великой Отечественной войны2020-03-26
«Если не я, то кто?»2020-03-21
Днепровский плацдарм Ташмамата Джумабаева
Комментарии