Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0957.650
EUR24/0969.070

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Открывается та дверь, в которую стучат

      2013-01-260700Скептическое отношение общества к работе парламентариев, утрата авторитета депутатов среди определенной части населения, снижение политической активности граждан, их равнодушие к принимаемым законам и отсутствие у представителей органа законодательной власти обратной связи с избирателями - такова сегодня картина взаимоотношений Жогорку Кенеша и значительной части общества.

      Скептическое отношение общества к работе парламентариев, утрата авторитета депутатов среди определенной части населения, снижение политической активности граждан, их равнодушие к принимаемым законам и отсутствие у представителей органа законодательной власти обратной связи с избирателями - такова сегодня картина взаимоотношений Жогорку Кенеша и значительной части общества.

      С этой ситуацией не согласны многие гражданские лидеры, занимающие активную позицию в вопросах необходимости повышения прозрачности и эффективности работы парламента Кыргызстана и использовании механизмов взаимодействия с ним.

      Как заставить парламент страны "вспомнить" о своих избирателях и научить их прислушиваться к голосу рядовых граждан при разработке и утверждении законопроектов? С этим вопросом мы обратились к известным на юге и в стране лидерам неправительственных организаций, имеющих опыт лоббирования интересов сограждан в Жогорку Кенеше.

      Жибек Койчукулова, эксперт по вопросам взаимодействия Жогорку Кенеша и общественности, тренер по эдвокаси: - Мы, налогоплательщики, содержим парламент. По идее, он должен принимать законы, отвечающие нашим интересам и защищающим наши права. Не интересы каких-то узких групп, политических движений, а интересы граждан, в первую очередь. Закон о фермерских хозяйствах должен приниматься при участии самих фермеров, закон об НКО - при обсуждении и консультировании с активистами НКО, в обсуждении закона о предпринимательстве обязательно участие самих предпринимателей, в том числе, налогоплательщиков, граждан.

      Это в идеале. В реальности мнением рядового гражданина никто не интересуется и в итоге мы получаем закон, не работающий и невыполнимый.Все процессы принятия законов должны быть максимально открыты и о каждом своем шаге депутаты обязаны информировать общество через свой веб - сайт. Знание повестки пленарного заседания, даты его проведения позволят нам отследить, когда и какой законопроект начинает движение, внести своевременно свои рекомендации.

      Нам никто не сообщит нужные сведения о работе парламента, пока сами не начнем требовать их предоставления, приглашать депутатов на свои мероприятия, инициировать выездные заседания комитетов, фракций, парламентские слушания. Добиваться открытия в каждом регионе общественных приемных парламента. Вот где необходима напористость активистов. Открывается только та дверь, в которую стучат.

      Садыкжан Махмудов, руководитель общественного фонда "Луч Соломона": - Находясь в регионе, сложно работать в Бишкеке на уровне принятия решений. Это сопряжено с немалыми финансовыми затратами. Мы нашли партнеров в столице, с которыми вместе разрабатываем вопросы доступа к информации в органах местного самоуправления. Единомышленники лоббируют совместные предложения и рекомендации в Жогорку Кенеше. Есть уже позитивные решения.

      Зейнеп Эшмуратова, руководитель фонда "Семья каждому ребенку": - Наш фонд является членом ассоциации, объединяющей 17 неправительственных организаций, продвигающих права и интересы детей. Совместными усилиями мы сумели обратить внимание депутатов на необходимость доработки Кодекса о детях. Предложили свой вариант дополнений и изменений. Его утвердили. На очереди - рассмотрение подзаконных актов по разработке положения альтернативных услуг. Надеемся, что этот документ сумеем отстоять.

      Джамиля Капарова, руководитель фонда "Энсан Диамонд": - Сеть женщин - миротворцев подготовила результаты исследования о положении женщин, проживающих в приграничных районах южного региона. Ситуация, требующая вмешательства законодательных органов власти, поэтому на презентацию мы пригласили парламентариев. Пришли два депутата и 9-10 помощников, которые заявили, что работа серьезная и нужная. Была создана группа, которая изучала выявленные нами проблемы, согласилась с нашим пакетом предложений. На этом взаимодействие с народными избранниками завершилось. Ими были приняты какие-то решения, которые так и не изменили положение женщин в приграничных районах. Нет у депутатского корпуса контроля за исполнением принятых законов и решений-главного инструментария в их деятельности. И в этом я вижу главный его недостаток.

      Гульгакы Мамасалиева, руководитель ошского филиала "Интербилим": - Один из эффективных методов - информирование депутатов о деятельности исполнительной власти на местах, соблюдении ею решений, принятых на высоком уровне. Парламентарии серьезно отнеслись к итогам мониторинга деятельности Госдирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад, проведенных экспертами нашей организации. Произошли положительные сдвиги.

      Мы практикуем совместные встречи с депутатами, на которых сообща обсуждаем варианты решения поднятых ранее проблем. Стараемся в письменном виде изложить предложения и рекомендации по тому или иному вопросу. Отслеживаем судьбу запросов. И надо отметить, депутаты оперативно реагируют на них.

      Анна Кириленко, эксперт по вопросам взаимодействия общества и Жогорку Кенеша: - Наметились положительные тенденции во взаимодействии гражданских активистов с депутатами. Общественные организации, занимающиеся гендерными вопросами, сумели добиться открытости и прозрачности при рассмотрении законопроекта по законодательному закреплению равных возможностей для различных групп. Экологические НПО инициировали внедрение в практику работы ЖК проведение экологической экспертизы. Часть депутатов начинает осознавать, что институты гражданского общества, обладающие высоким экспертным потенциалом, навыками проведения исследований - необходимые помощники в законотворческом процессе.

      К сожалению, не всегда этот потенциал используется эффективно.К примеру, по инициативе гражданского общества создан сайт общественной приемной парламента -http://tereze.kg/. Онлайн приемная обещает, что обращения граждан будут опубликованы и доведены до сведения депутатов Жогорку Кенеша КР. "Прояви свою гражданскую инициативу и заботу о будущем страны! Задай вопрос депутату!", - призывает ресурс. На сайте содержатся сведения о количестве поступивших писем, но нет информации об анализе обращений, результатах. Это серьезно вредит работе парламентариев, поскольку избиратели ждут от них конкретных и быстрых ответов.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить