Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD27/06590.655
EUR27/0666.080.5964

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Поколение G — дети родителей «мигрантов»

      2016-10-270158Задумываемся ли мы, взрослые о том, какие дети у нас растут? Бывает задаемся вопросами: «Почему сейчас молодежь не знает, что такое уважение к старшим? или «Почему дети ведут себя так плохо в общественных местах?». Но возможно в этом виноваты и мы, сами взрослые?

      С появлением новых технологий, в век компьютеризации исчезает то самое общение между поколениями, общности интересов, которое всегда имело в глубине духовную близость людей. Ценности и убеждения испокон передавались старшим поколением посредством живого общения. Ведь человек возник в условиях взаимодействия с себе подобными, развивался именно посредством межличностного общения. Матери учили дочерей готовке, шитью и другим навыкам не иначе, как только коммуникативным способом.

      Но сейчас время, когда прогрессируют технологии, легче предложить своему ребенку получить необходимые навыки и знания в интернете. Да конечно, легче переложить на кого-нибудь, легче не начинать разговор на какие-то сложные темы, легче просто уйти в себя, заняться карьерой и погрузиться в свой собственный мир.

      За последние 60 лет наше общество многого добилось в материальном плане, но эмоционально мы разорены. Мы утратили все жизненные ценности в угоду экономической прибыли. Сами того не осознавая, мы отдаляемся от своих детей, где-то оправдываем себя и не замечаем, что рядом с нами формируется новая личность. Не уезжая куда-то, не оставляя своих детей родителям или родственникам, мы постепенно становимся мигрантами в собственном доме, в собственной семье, в своей стране.  И превратились в безынициативных людей, которые добровольно отдали свое место в жизни ребенка всяким гаджетам.

      А между тем мир, в котором мы живем, агрессивен. И дети, которые не имеют еще внутреннего стержня и у которых еще не сложились ценности, кто не имеет внутри стандартов, могут оказаться на неверной дороге, куда их приведут неконтролируемые желания.  Сложившаяся в мире тенденция, мультфильмы, программы, видеоигры закладывают новые ценности в маленьком человечке.

      Авторитетный ученый из Германии Герольд Хютер заявляет, что постоянное сидение у телевизора, игра на планшете затормаживают развитие детей, при этом притупляя телесное самоощущение.  Бег, лазанье по деревьям необходимы для развития познавательных способностей. «В предлобной коре мозга формируется восприятие, ориентация на внешний мир, стремление заранее просчитывать свои действия, справляться с неприятными эмоциями только в том случае, если ребенок испытывает все на собственном опыте», - отмечает Г. Хютер.

      Английский логопед Салли Уорд провела десятилетнее исследование, которое показало, что у 20% детей в возрасте девяти месяцев уже обнаруживалось запаздывание развития, если нянькой им служил телевизор.

      Американский педиатр Линдси Марцоли утверждает, что пользование сенсорными экранами не дает детям развивать мышцы пальцев и кистей, необходимые для письма. Британский профсоюз учителей в 2014 году выступил с заявлением о том, что все больше детей не способны играть с кубиками и конструкторами, а также общаться со сверстниками из-за популярности мобильных устройств.

      В известной своими технологическими новшествами Японии обеспокоены тенденцией зависимости от смартфонов женщин, которые готовятся к беременности или уже стали мамами. Тамошние эксперты предупреждают о том, что родители не должны привыкать к использованию смартфонов и тем более не давать гаджеты маленьким детям, чтобы те проводили время играя с ними. Ведь по мнению японских ученых, смартфоны буквально сводят на нет общение между родителями и детьми.

      Ко всему этому, японская педиатрическая ассоциация даже опубликовала плакат, который призывает родителей не давать детям смартфоны и общаться с детьми. «Я понимаю, что родители просто не могут еаставить детей перестать плакать, но они не должны давать им смартфон и не прилагать каких-либо усилий для общения», — сказал Хироми Уцуми, исполнительный директор ассоциации. «Я хочу, чтобы родители лелеяли общение, которое, по нашему мнению, у детей должно быть», — сказал Х. Уцуми.

      На собственном опыте могу сказать, что и мои дети постоянно просят включить компьютер или мобильный телефон для просмотра мультфильмов. Но тогда мне приходится всегда отфильтровывать продукт, который предлагает интернет, наблюдать не выскочит ли какое-нибудь «недетское» окошко.

      Что же значит быть родителем?Это значит осознавать свою ответственность  перед подрастающим поколением. Это значит научить детей думать, говорить, нести ответственность за поступки и слова. Научить их трудолюбию и самодисциплине. Знать интересы ребенка, его реакции и желания, наклонности, способности и привычки. Проявляя терпение и уделяя время своим детям, нам необходимо искренне понимать тонкости его личности. Тем самым вызывать у ребенка доверие, имея способность проникать в самую сущность и сердцевину его души, говоря и внушая ему правильные слова и действия.

      Гульмира Калыкбердиева, слушательница «Медиа-школы» ОТРК «Ынтымак»

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить