Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
«Хорошее время быстро проходит!»
2020-10-0318 октября ошскому художнику Валентину Владимировичу Шуману исполняется 90 лет. Эту дату он отметит вместе со своей семьей в Бишкеке, а потом вновь вернется в Ош. Его ждут кошка и две горлицы — вечные спутники прогулок по двору.Профессионализм и человечность
2021-01-3025-летняя юрист Мира Мадмарова в прошлом работала в социальных учреждениях. Она вспоминает свой первый опыт работы в качестве социального работника с уязвимыми семьями, когда три года назад вместе со старшими коллегами пришли домой к одной женщине, которая много лет жила в вагоне с несовершеннолетним сыном."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
За идеологическое тероризму противодействие в вузах
2016-10-15016806 октября в Ошском гуманитарном педагогическом институте состоялся международный «круглый стол» «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках межвузовского сотрудничества РФ и КР», организованный общественным фондом «Единство» в партнерстве с ОГПИ имени А. Мырсабекова.В числе участников - встречи эксперты, представители Антитеррористического центра СНГ, Минобразования и науки КР, Государственной комиссии по делам религии КР, силовых структур, мэрии Оша, представители вузовской среды Бишкека, Оша, Томска и Кемерово, общественных организаций Кыргызстана и России.
Принявшая участие в «круглом столе» председатель научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ Марианна Кочубей посвятила свое выступление опасности распространения религиозного экстремизма в молодежной среде, и ознакомила участников встречи с основными формами и методами вовлечения молодежи в ряды экстремистских организаций.
Рассказывая о деятельности органов безопасности стран Содружества, М. Кочубей отметила, что прежде спецслужбы сталкивались с тем, что руководители учебных заведений, их профессорско-преподавательский состав не был готов к противодействию вербовке студентов со стороны различных экстремистских организаций. «Но жизнь сложилась таким образом, что это придется знать и профессорам. И сегодня, после того как была проделана серьезная работа с нашими партнерами, в том числе с органами безопасности государств, входящих в Содружество Независимых Государств, мы видим что руководители вузов, административно управленческих структур, которые отвечают за молодежную политику, очень активно включились в это дело. И нас это не может не радовать, - заявила М. Кочубей, - Потому что силовые действия это хорошо, а противодействовать идеологии экстремистов должно гражданское общество. Здесь такое разделение труда».
М. Кочубей подчеркнула опыт работы спецслужб Республики Узбекистан, которые по ее словам, продвинули «потрясающую по эффективности программу»: «Я своим российским коллегам говорила, что нам есть чему поучиться у СНБ Республики Узбекистан в том направлении, как организованы технологии противодействия вербовке».
Знакомя участников «круглого стола» со сложившейся ситуацией, М. Кочубей заметила, что технологии вербовки молодежи в ряды сторонников квазигосударства ИГИЛ абсолютно идентичны с вербовкой в тоталитарные секты. Она также обратила внимание, что говоря о преступлениях террористического и экстремистского характера нужно подразумевать и «всю криминальную инфраструктуру»: финансирование, материальное и организационное обеспечение, вербовка, а также преступления, связанные с нарушением миграционных правил. «Когда мы говорим, что уровень этих преступлений растет, для меня как специалиста это означает, что органы безопасности дают хорошие результаты», - добавила она, подчеркнув, что в данном случае следует понимать, что улучшилась оперативно-следственная работа спецслужб. «Прослеживается отчетливо корреляция: чем больше органы безопасности выявили, раскрыли или пресекли инфраструктурных преступлений, вокруг терроризма и экстремизма, то фактов террористической или экстремисткой активность становится заметно меньше», - отметила М. Кочубей.
Говоря о методике вербовки, М. Кочубей ознакомила участников встречи и с признаками применения деструктивных психотехник, призвав профессорско-преподавательский состав учебных заведений к более пристальному вниманию к возможным внешним признакам того, что представители студенческой молодежи оказались в сфере влияния вербовщиков: изменению поведения, переменам в одежде или появлению татуировок.
Факторам, способствующим эскалации и усилению террористической угрозы в международных отношениях и внутренней политике отдельных государств был посвящен доклад доктора социологических наук, доцента кафедры социальных коммуникаций НИ Томского политехнического университета Наталии Мещеряковой. В числе традиционных причин на уровне международных отношений были названы экономические, политические и культурные противоречия между странами. По мнению эксперта, в последнее десятилетие фактором приведшим к эскалации террористической угрозы стала глобализация. «Неравномерное распределение совокупных мировых богатств между странами и регионами является важнейшим фактором, провоцирующим терроризм. Несправедливость существующего порядка вещей питает террористические и экстремистские настроения. Пусть это патологическая реакция на несправедливости мира, но она именно такова», - отметила Н. Мещерякова, добавив, что еще одним фактором повышения террористической угрозы является борьба за ресурсы.
Говоря о внутренних вызовах Н. Мещерякова отметила такие факторы как бедность и социальную поляризацию населения, коррупцию, клановость (непотизм), правовой беспредел и правовой нигилизм в политической сфере, культурные травмы, а также противоречия на межконфессиональной и межнациональной почве.
По мнению Н. Мещеряковой, «надо, чтобы террористические и экстремистские идеи не находили питательную почву в умах молодежи», которая является объектом интересов вербовщиков. «В Российской Федерации в течение последних двадцати пяти лет существовала боязнь тоталитаризма. И провозглашение и пропаганда каких либо идеологий принималось чуть ли не как возвращение к тоталитаризму. Но так устроено человеческое сознание, оно не терпит пустоты. Если мы не будем целенаправленно формировать какой-то комплекс идей на сплачивание общества, который служил бы мирному существованию и дружбе народов, то этим будет заниматься кто-то другой. Заместят позитивные идеи негативными», - сказала Н. Мещерякова.
Начальник учебно-методического управления НИ ТПУ, кандидат физико-математических наук Юрий Данейкин рассказал об опыте работы в своем учебном заведении. По его словам, в ТПУ разработана концепция безопасности. В ее рамках проводится целенаправленная работа с преподавательским составом и другими сотрудниками вуза, для которых проводятся курсы повышения квалификации «Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризму», на которых слушателям не только разъясняют, что такое экстремизм и терроризм, но и обучают навыкам распознавания фактов возможной вербовки, ведения пропаганды экстремистских идей в студенческой среде. Для студентов всех направлений и специальностей на первом курсе проводятся просветительские семинары по темам толерантности, межкультурного диалога. «В содержание таких дисциплин как право, социология добавлены разделы, разъясняющие, что такое национальный вопрос, национальная политика, почему необходимо противостоять экстремистской идеологии, какова мера ответственности за ее распространение», - сообщил Ю. Данейкин, добавив, что разработан курс конфликтологии, подразумевающий развитие навыков предотвращения эскалации конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве.
«Разработан и проводится тренинг по разрешению конфликтов в области межнациональных и межконфессиональных отношений. Его цель – предотвратить конфликтное поведение, связанное с деструктивными, насильственными способами разрешения противоречий в области межнациональных и межконфессиональных отношений, и сформировать позитивное отношение к установкам, ценностям и особенностям поведения представителей других культур и конфессий», - рассказал Ю. Данейкин, добавив, что преподавание ведется силами в том числе представителей силовых ведомств РФ.
С презентацией проводимого ОГПИ проекта комплексного исследования усиления радикализации на юге Кыргызстана выступил декан гуманитарного факультета Турсунмамат Абжалов. По его словам, в рамках трехгодичного проекта предполагается изучить причины присоединения молодежи к религиозно-экстремистским организациям и составить социологические портреты лиц, ставших наемниками. «В первый год исследования будут проводиться в городе Оше и Ошской области. Джалалабадская область подлежит исследованию в 2017 г. В 2018 г. намечается исследование в Баткенской области». - сообщил Т. Абжалов, добавив, что план действий проекта является единым для всех южных областей Кыргызстана.
По итогам «круглого стола» участники сошлись во мнениях по обсужденным вопросам, которые нашли отражение в резолюции. В ней, в частности отмечается необходимость увеличения качества взаимодействия учебных заведений, органов власти и общественных организаций Кыргызстана и России по противодействию экстремизму и терроризму, организовать работу по подготовке наиболее компетентных представителей студенческой молодежи для участия в проведении воспитательных и профилактических мероприятий антитеррористической и антиэкстремисткой направленности в учебных заведениях. В рамках межвузовского сотрудничества обеих стран предложено разработать методику взаимодействия студенческой молодежи, преподавательского и экспертного сообщества в области противодействия экстремизму и терроризму. Также рекомендовано углубить имеющуюся практику разработки и создания учебных пособий для студентов вузов по истории взаимодействия народов Центральной Азии и России.
Кроме того, участники встречи отметили необходимость регулярно на площадках учебных заведений проводить мероприятия патриотического характера, направленных на воспитание гражданской ответственности у учащейся молодежи и демонстрирующих общность нравственных и этических ценностей двух государств.
Ко всему этому, в связи с академической мобильностью молодежи предложено не менее одного раза в год проводить научно-общественные «круглые столы», студенческие конференции и другие воспитательные мероприятия, посвященные обсуждению проблемы проявления деструктивного поведения в молодежной среде.
С. Полищук.
Ещё по теме:
2021-02-20
Защищая права человека2021-02-13
Главное в работе медсестры — любовь к профессии, к людям2021-02-06
Пробация означает «испытание»2021-01-30
Помогать людям, помогать детям2021-01-16
"Скорая" спешит на помощь
Комментарии