Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD28/0456.97-0.6576
EUR28/0462.17-0.6612

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Особые дети получат не только профессию

      2016-09-30014427 сентября во вспомогательной школе №12 города Оша состоялся "круглый стол", посвященный вопросам доступа детей с ограниченными возможностями здоровья к профессиональному образованию. Эта встреча была организована общественным фондом "Благодать" в рамках реализуемого проекта "Центр профессионального обучения для молодежи с ограниченными возможностями ", поддержанного Демократической комиссией Посольства США в КР.

      В работе "круглого стола" приняли участие заинтересованные лица из числа государственных структур, органов местного самоуправления, неправительственных организаций, родителей детей с ОВЗ, педагогов и администрации четырех вспомогательных школ и профессиональных лицеев трех южных областей и города Оша.

      Перед началом встречи участники ознакомились с условиями обучения и воспитания учеников вспомогательной школы №12, побывав в классах, спальных комнатах.

      Представители ОФ "Благодать" рассказали о ситуации с доступом к профессиональному образованию детей с ментальными особенностями на юге Кыргызстана. По их словам, в результате глубокого изучения положения был установлен ряд проблем, нуждающихся в решении со стороны компетентных государственных органов. В частности, это и обеспечение вспомогательных школ необходимым и современным оборудованием для трудового обучения. Также была отмечена крайняя необходимость разработки специальных программ для обучения детей с особенностями умственного развития профессиональным навыкам.

      По словам тренера Юлдус Эгембердиевой, увиденное во время встреч, проведенных во вспомогательных учебных заведениях региона, впечатлило ее. Особенно положение дел в сулюктинской вспомогательной школе и школе-интернате в селе Уч-Курган, где, как отметила Ю. Эгембердиева, трудовое обучение учащихся поставлено на хорошую основу, и выпускники этих школ к окончанию учебы вполне способны производить конкурентоспособную продукцию, будь то комплекты постельного белья или предметы быта в национальном стиле, кухонная или школьная мебель.

      Президент "Благодати" Рахат Шакирова также рассказала о том, что в рамках реализации проекта по созданию Центра профобучения для молодежи с ОВЗ планируется в течение года обучить 24 молодых человека не только швейному, столярному делу или валянию войлока, но провести с ними обучение основам предпринимательства, для того, чтобы они смогли не только производить продукцию, но и уметь реализовывать ее.

      По итогам обсуждения стороны пришли к мнению о необходимости тесного взаимодействия  и приняли соответствующий меморандум.

      С. Полищук.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить