Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/1159.270.3579
EUR21/1169.670.695

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Русские святые, русские родные

      2016-09-300221На Руси служение Богу часто было преемственным, передавалось из поколения в поколение.

      Преподобная Евфросиния Суздальская (в миру Феодулия) была старшей дочерью Черниговского князя Михаила Всеволодовича. Она с детства отличалась глубоким благочестием, которое воспитал в ней отец и приближенный к нему боярин Феодор. Когда пришло время, родители хотели выдать свою дочь замуж за Суздальского князя Мину, потомка варяжского князя Шимона. Феодулия покорилась родительской воле, но втайне чувствовала призвание к иноческой жизни. Её молитвы были услышаны:  жених скоропостижно скончался, а сама Феодулия осталась в Суздале, куда она прибыла для заключения брака.  Она поступила в Суздальскую Ризоположенскую женскую обитель и приняла постриг с именем Евфросиния. На святую обратила внимание сама игуменья и стала готовить её своей преемницей.

      В 1238 г. Батый ворвался в город Суздаль и опустошил его, но, как свидетельствует летописец, обитель осталась невредимою по молитвам Евфросинии, которая к тому времени  была уже игуменьей обители. Еще при жизни преподобную глубоко почитали в народе за её материнскую отзывчивость и многочисленные благодатные проявления. 25 сентября (8 октября н. ст.) 1250 года преподобная Евфросиния преставилась к Богу.

      Благоверный князь Михаил Черниговский, отец преподобной Евфросинии Суздальской, был зверски убит 20 сентября (3 октября) 1244 года в Орде за отказ пройти сквозь обрядовый огонь перед ставкой хана и поклониться языческим идолам. Вместе с ним был замучен и его любимый боярин Феодор. Христиане тайно взяли тела мучеников из Орды и перенесли их в Чернигов. В 1572 г. по повелению Иоанна Грозного святые мощи мучеников и исповедников князя Михаила и боярина Феодора были взяты в Москву.

      Святой благоверный князь Олег Романович Брянский (в иночестве Леонтий), внук священномученика благоверного князя Михаила Черниговского, отличался глубоким благочестием и стремлением к Ангель-скому образу. Приняв постриг, благоверный князь поселился в Брянском Петропавловском монастыре, построенном на его средства. В этом монастыре святой князь совершал иноческий подвиг и скончался в 1331 году. Сведения о нем сохранились в русских летописях. Память благоверного князя Олега Брянского празднуется 20 сентября (3 октября).

      О. Михайлюк.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить