Новости
Звездные люди
2021-04-16На этой неделе в Оше прошли мероприятия, приуроченные к 60-летию первого полета человека в космос. Среди них – второй тур конкурса детского рисунка «Космос с нами» и конкурс видеоматериалов и мультимедийных презентаций «Звездный человек», посвященный Юрию Гагарину, Валентине Терешковой, Салижану Шарипову – космонавтам, чьими именами названы школы города Оша.Полпред ознакомился с обстановкой на границе
2021-03-1715 марта полномочный представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал со специальным рабочим визитом в Карасуйском районе.МСУ и межбюджетные отношения
2021-03-13В Оше состоялась региональная встреча органов местного самоуправления (МСУ) по вопросам межбюджетных отношений, сообщает Союз МСУ КР.В Ошской области поздравили более 200 женщин
2021-03-13Накануне Международного женского дня 8 марта, в полномочном представительстве правительства в Ошской области поздравили более двухсот женщин.Чествовали женщин
2021-03-13Празднование 8 марта — хороший повод проявления поддержки отличного весеннего настроения и женской солидарности, независимо от того, что в руках: нежный тюльпан или плакат с лозунгом.
Популярные публикации
Впервые в он-лайн формате
2021-03-2619 марта прошла международная научная конференция «Клинико-морфологические аспекты фундаментальных и прикладных медицинских исследований», организованная морфологическими кафедрами Воронежского государственного медицинского университета (ВГМУ) имени Н.Н. Бурденко (Россия), медицинского института Российского университета дружба народов (РУДН) (Москва), Ошского государственного университета (Киргизстан), Андижанского государственного медицинского института (Узбекистан) под эгидой Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов (НМОАГЭ).Решать нужно сообща
2021-03-26На прошлой неделе в трех районах Ошской области прошли встречи с местными жителями по обсуждению актуальных проблем. Во встречах участвовали представители органов местного самоуправления, представители женсоветов, судов аксакалов, молодые лидеры, активные жители.Кредитные ресурсы распределять сбалансированно по регионам
2021-03-26Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 24 марта, принял председателей правления ОАО «Айыл Банк» Улана Букабаева, ОАО «РСК Банк» Азизбека Оморкулова и ОАО «Гарантийный фонд» Малика Абакирова.Кто больше знает о выборах в местные кенеши
2021-03-26В Оше состоялась интеллектуальная игра Quiz Night «Женщины лидеры в действии: от местного до глобального», посвященная местным выборам и гендерному равенству. Первое место заняла команда журналистов.Укрепляя веру в Победу
2021-03-26Во время Великой Отечественной войны в Ошской области должно было работать 2 театра: Ошский узбекский театр II группы и Узгенский киргизский театр IV группы. Фактически же их было семь. Объём работы театров не только не сократился, а наоборот, во много раз увеличился. По плану 1942 г. должно быть обслужено зрителей 567 тысяч человек, обслужено 1502000 человек. Театры в 1942 году сэкономили и отказались получать дотацию.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Инициативные группы помогут защитить права семей мигрантов
2013-01-2601428В четырех сообществах Ошской и Джалал-Абадской областей созданы инициативные группы по правовому информированию семей трудовых мигрантов.В четырех сообществах Ошской и Джалал-Абадской областей созданы инициативные группы по правовому информированию семей трудовых мигрантов.
- В последние годы в Кыргызстане принят пакет законов, защищающих права и интересы трудовых мигрантов, работающих во многих странах мира. Однако в системах социального обеспечения и здравоохранения, ухода за детьми и в других льготах не предусмотрен особый подход к оставшимся в стране членам семей мигрантов. Страдают, в основном, сельские жители.
Мы попытались восполнить этот пробел и помочь согражданам получить доступ к социальным услугам, запустив проект "Повышение уверенности семей мигрантов через создание и укрепление института защиты прав в 9-ти сообществах" в рамках платформы "Центральная Азия в движении", - говорит Гульгакы Мамасалиева,менеджер проекта и руководитель ошского филиала международного центра "Интербилим".
Первым делом были выявлены потребности семей мигрантов в юридической и психологической помощи. Организована юридическая экспертиза местных нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы оказания социальной помощи подобным семьям. Проведены опросы и изучены нужды жителей сел Буйга Каракульджинского района, Жогорку-Арал Ноокенского района, Кандава Узгенского района и Кара-Дарыя Сузакского района в других сферах жизни.
Длинный перечень проблем был озвучен 36-ю жителями села Буйга во время рабочей встречи с экспертами проекта. Почти каждая семья "делегировала" на трудовой фронт в чужие края по одному и более человек. Вынужденная миграция близких стала поводом для местных бюрократов в отказе социальной помощи оставшимся детям, а взрослым в получении льготных скидок при приобретении лекарств.
Оказалось, что жители всех пилотных сообществ слабо информированы о своих правах и не умеют отстаивать интересы. Большинство участников встреч впервые услышали разъяснение эксперта проекта Эрмека Раимкулова о возможности восстановления кыргызского гражданства при наличии российского, договоре России и Кыргызстана по вопросам накопления в социальном фонде средств мигрантов, работающих в рамках закона.
- Население не знает, что в случае транспортировки на родину тела мигранта, погибшего на территории другого государства, родственникам выплачиваются затраты. Следует только предъявить квитанции, - пояснила координатор проекта Мээрим Досмуратова.
Волнует людей негативное воздействие трудовой миграции на семейные отношения и воспитание детей. Этот процесс способствует укреплению семьи с материальной точки зрения, но разрушает семью морально. Члены семьи становятся друг другу чужими. В селах есть и "разрушенные" семьи, и их, к сожалению, десятки.
Сегодня отсутствуют статистические данные о детях, у которых один или оба родителя выехали на работу за границу. Даже по примерным прикидкам доля таких несовершеннолетних в охваченных миграцией регионах достигает большого числа.
Забота об этих детях чаще всего возлагается на старших членов домохозяйств, остающихся на родине. Однако в некоторых случаях дети страдают от заброшенности и изоляции, особенно в селах и малых городах, где социальных услуг недостаточно. Были факты, когда односельчане или дальние родственники использовали их в качестве бесплатной рабочей силы.
Подобные и другие факты, касающиеся нарушения прав семей мигрантов, будут отслеживать теперь инициативные группы, в которые вошли местные активисты. Они станут своеобразными мостиками между органами местной власти и селянами, часто не знающими к кому обратиться с той или иной проблемой. Помогут также в оказании более эффективной адресной помощи нуждающимся.
Ещё по теме:
2021-03-26
Решать нужно сообща2021-03-26
Кто больше знает о выборах в местные кенеши2021-03-24
Проблемы детской преступности нужно решать сообща и качественно2021-03-20
Совмещая традиции и современность2021-03-12
Главное – ответственность
Комментарии