Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0957.650
EUR24/0969.070

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Инициативные группы помогут защитить права семей мигрантов

      2013-01-260644В четырех сообществах Ошской и Джалал-Абадской областей созданы инициативные группы по правовому информированию семей трудовых мигрантов.

      В четырех сообществах Ошской и Джалал-Абадской областей созданы инициативные группы по правовому информированию семей трудовых мигрантов.

      - В последние годы в Кыргызстане принят пакет законов, защищающих права и интересы трудовых мигрантов, работающих во многих странах мира. Однако в системах социального обеспечения и здравоохранения, ухода за детьми и в других льготах не предусмотрен особый подход к оставшимся в стране членам семей мигрантов. Страдают, в основном, сельские жители.

      Мы попытались восполнить этот пробел и помочь согражданам получить доступ к социальным услугам, запустив проект "Повышение уверенности семей мигрантов через создание и укрепление института защиты прав в 9-ти сообществах" в рамках платформы "Центральная Азия в движении", - говорит Гульгакы Мамасалиева,менеджер проекта и руководитель ошского филиала международного центра "Интербилим".

      Первым делом были выявлены потребности семей мигрантов в юридической и психологической помощи. Организована юридическая экспертиза местных нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы оказания социальной помощи подобным семьям. Проведены опросы и изучены нужды жителей сел Буйга Каракульджинского района, Жогорку-Арал Ноокенского района, Кандава Узгенского района и Кара-Дарыя Сузакского района в других сферах жизни.

      Длинный перечень проблем был озвучен 36-ю жителями села Буйга во время рабочей встречи с экспертами проекта. Почти каждая семья "делегировала" на трудовой фронт в чужие края по одному и более человек. Вынужденная миграция близких стала поводом для местных бюрократов в отказе социальной помощи оставшимся детям, а взрослым в получении льготных скидок при приобретении лекарств.

      Оказалось, что жители всех пилотных сообществ слабо информированы о своих правах и не умеют отстаивать интересы. Большинство участников встреч впервые услышали разъяснение эксперта проекта Эрмека Раимкулова о возможности восстановления кыргызского гражданства при наличии российского, договоре России и Кыргызстана по вопросам накопления в социальном фонде средств мигрантов, работающих в рамках закона.

      - Население не знает, что в случае транспортировки на родину тела мигранта, погибшего на территории другого государства, родственникам выплачиваются затраты. Следует только предъявить квитанции, - пояснила координатор проекта Мээрим Досмуратова.

      Волнует людей негативное воздействие трудовой миграции на семейные отношения и воспитание детей. Этот процесс способствует укреплению семьи с материальной точки зрения, но разрушает семью морально. Члены семьи становятся друг другу чужими. В селах есть и "разрушенные" семьи, и их, к сожалению, десятки.

      Сегодня отсутствуют статистические данные о детях, у которых один или оба родителя выехали на работу за границу. Даже по примерным прикидкам доля таких несовершеннолетних в охваченных миграцией регионах достигает большого числа.

      Забота об этих детях чаще всего возлагается на старших членов домохозяйств, остающихся на родине. Однако в некоторых случаях дети страдают от заброшенности и изоляции, особенно в селах и малых городах, где социальных услуг недостаточно. Были факты, когда односельчане или дальние родственники использовали их в качестве бесплатной рабочей силы.

      Подобные и другие факты, касающиеся нарушения прав семей мигрантов, будут отслеживать теперь инициативные группы, в которые вошли местные активисты. Они станут своеобразными мостиками между органами местной власти и селянами, часто не знающими к кому обратиться с той или иной проблемой. Помогут также в оказании более эффективной адресной помощи нуждающимся.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить